注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景色怡人的博客

结交知心朋友,愉悦快乐人生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】六种心理助你长寿  

2014-02-18 15:10:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《六种心理助你长寿》

与人为善不孤僻 生活认真少生气

六种心理助你长寿(独家报道)

【转载】六种心理助你长寿 - 快乐的小鸟 - 景色怡人的博客

【转载】六种心理助你长寿 - 快乐的小鸟 - 景色怡人的博客

 

  如果向长寿老人取经,也许有人会告诉你每天要走7里地,另一人会聊聊三餐少不了玉米粥……由于遗传基因、生活地域和习惯不同,长寿秘诀始终没有标准答案。不过,细数这些寿星的养生之道,都离不开一个健康的心态。这就像《黄帝内经》里所说,“精神内守,病安从来”,以下六种健康心理尤其能够让您长寿。
  与人为善、助人为乐。美国密歇根大学心理学家萨拉·康拉思博士研究发现,真心实意地帮助他人可以增寿4年,因为给人无私的帮助可以激发体内“护理行为系统”,促进“亲密激素”等有益身体恢复的激素分泌。美国一组对照实验也发现,做义工10周后,身体的炎症症状、胆固醇水平和体重指数都有所下降。这是得益于一个“奖励”过程,人做了善事一旦得到别人的尊重、赞许等正面情绪,心里自然会产生一种愉悦感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进有益的激素分泌。
  保持适度的乐观。人都会追求积极、正向和美好的目标,但生活无法十全十美,对待这些缺憾,关注“得”还是“失”就是乐观和悲观的区别了。俗话说“笑一笑,十年少”,乐观豁达是利于长寿的好性格,把忧愁烦恼放一边,可以减少发病率。不过,这种心态如果太过了就会适得其反。德国埃尔朗根纽伦堡大学一项4万人参与的研究发现,太乐观的人更可能做一些高危行为,如抽烟、酗酒、飙车等。因为他们往往比较轻率,抱有过于美好的设想,认为身体强壮到“什么病都不会生”,不仅错误认识了自己的身体状况,没有做好准备和预防措施,而且一旦情况与预期的差距很大,就会产生情绪冲突。因此,太过乐观的人要明白身体不是铁打的,应多留意脆弱的地方。
  乐于维护人际关系。英国伦敦大学学院一项新研究发现,无论内心是否感到孤独,没有社交都会增加老年人的死亡风险;相反,社交生活能增寿。因为人际交往一方面刺激了脑神经活动,另一方面激活了敏锐的情绪体验。可以说,“攒朋友就是攒健康”。孤僻性格易导致消极情绪,找不到同伴,没有人倾诉,缺少了支持,就会增加压力、炎症和心血管疾病危险。其实,对于社交的满足,几个稳定的伙伴关系比数不清的泛泛之交更有价值,尤其是老年人,已不再适合陌生的人际环境,有三五兴趣相仿的老友足矣。
  生活有追求、有目标。很多人认为,早退休早享福。但新研究发现,人退休后,如果无所事事,没有了生活目标,很快精神和身体状况都会快速下滑。相比之下,退休后继续做一些力所能及的事情、有追求、有爱好的老人寿命更长。因为他们有事可忙,有寄托,也找到了工作的替代品。其实,有追求的意义就在于获得乐趣,因此只要真心喜欢、能带来快乐的事情都可以做,比如养养花草、做做饭、下棋、跳舞等。但需要注意的是,定的这个目标要切实可行,不要挑战不易成功的,否则反而有副作用。
  对自己态度认真。美国斯坦福大学心理学家刘易斯·特曼进行了一项长寿研究。结果发现,认真是长寿的一大标志,尤其是对自己认真,对健康认真。这类人通常会有合理的生活规划,并且能够付诸实施,而且认真的人更注重细节。这两个特征都直接影响了一个人的生活模式,比如活得更规律,会约束自己,生活有节制,更符合医学上的健康标准,持续进行锻炼、均衡饮食等保健行为等。但需要注意的是,认真可贵,却千万不能较真,把规则、例律神化,一旦打破一次,就可能心烦意乱。要告诉自己,生活本身就有很多不可预期的因素。
  节哀制怒,不生气。人活于世,五味杂陈,不可能永远一帆风顺,各种坎坷、挫折都可能遇到,让人气愤不平。然而,这种突发性的情绪对身体伤害很大。有心理学家通过病例分析发现,生气1小时造成的体力与精神消耗,相当于加班6小时。人的负面情绪得不到释放,会导致血压升高、胃肠紊乱、免疫力下降等。此时,要学会自我调节,不沉溺在愤怒的情绪中,保证怒气不过夜。而且,意识到不良情绪后要提醒自己尽快排解,可以找人倾诉、参加聚会、运动、唱歌等。减轻了情绪上的冲击,自然也就减轻对心脑血管的冲击。懂得节哀制怒的人,身心状态往往更好,更利于长寿。但这不是建议人人都心静如水,因为常人都免不了情感波动,小悲小喜别在意,大悲大喜要避免。▲

         美国耶鲁大学心理学博士后、上海复旦大学心理系教授 张学新

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框下边广告推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017